Stimmungsaufheller: Was besser hilft als Schokolade

Erstellt von Text-Gewinn vor 6 Jahren

Gehören Sie zu den Menschen, die bei gedrückter Stimmung gern zu Schokolade greifen? Im Kakao sind tatsächlich einige Stoffe enthalten, die wie ein Stimmungsaufheller wirken: Koffein muntert auf, Theobromin berauscht und Tryptophan ist beteiligt an der Bildung des Glückshormons Serotonin. Allerdings enthält selbst Schokolade mit hohem Anteil an Kakao zu wenig von diesen Stoffen, um eine messbare Wirkung zu erreichen. Eigentlich ist das auch gut so, denn Schokolade enthält außer Kakao reichlich Fett und Zucker. Und die wirken ganz sicher nicht als Stimmungsaufheller, sondern als Dickmacher.Es gibt jedoch Nahrungsmittel, die tatsächlich die Stimmung heben. Wir haben einige davon zusammengestellt.  Zum Glück gibts SerotoninDas Hormon Serotonin hebt die Stimmung, steuert den Schlaf-Wach-Rhythmus, den Appetit und beeinflusst unser Schmerzempfinden. Außerdem ist es an verschiedenen Körperfunktionen beteiligt. Ein Mangel des bekannten Stimmungsaufhellers macht sich durch gedrückte Stimmung bemerkbar, auch Antriebsarmut und Schlafstörungen können sich zeigen. Serotonin ist in wenigen Nahrungsmitteln enthalten. Dazu gehören zum Beispiel Bananen. Allerdings: Selbst wenn Sie täglich mehrere Bananen verzehren, hebt das den Serotoninspiegel kaum, denn der Stoff gelangt nicht durch die Blut-Hirn-Schranke. Dafür gibt es eine andere Lösung und die heißt: Tryptophan. Der Eiweißbaustein ist eine Vorstufe des Serotonins und kann die Blut-Hirn-Schranke passieren. Dann steht der körpereigenen Produktion von Serotonin nichts mehr im Wege. Die Auswahl an gesunden Nahrungsmitteln mit Tryptophan ist recht groß, so dass Sie einen bunten Speiseplan zusammenstellen können. Tryptophan – Gute Laune durch gutes EssenTryptophan ist reichlich in Fleisch,  Fisch und magerem Speisequark enthalten. Außerdem ist der Stimmungsaufheller in Getreidesorten und Gemüse, in Früchten und Nüssen zu finden. Auch Knäckebrot, Hirse und Haferflocken, Hülsenfrüchten und viele Nüsse sind reich an Tryptophan. Außerdem zum Beispiel:

  • Buchweizen
  • Dinkelmehl
  • Hirse
  • Blumenkohl
  • Champignons
  • Feldsalat
  • Grünkohl
  • Kartoffeln
  • Möhren
  • Pfifferlinge
  • Spinat
  • Tomaten
  • Bohnen
  • Kichererbsen
  • Linsen
  • Sojabohnen
  • Äpfel
  • Bananen
  • Erdbeeren
  • Pfirsiche
  • Weintrauben
  • Zitrusfrüchte
  • Erdnüsse
  • Haselnüsse
  • Mandeln
  • Walnüsse

 Gesunder Tipp für gute Stimmung: Magerquark glattrühren und mit Bourbon-Vanille und etwas Stevia süßen. Früchte waschen, putzen und zerkleinern. In ein hohes Glas abwechselnd eine Schicht Quark und eine Schicht Früchte füllen, mit Quark abschließen. Reichlich Mandel- oder Nuss-Splitter darüber streuen. Wenn Sie öfter Walnüsse verzehren, unterstützen Sie den Transport von Tryptophan. Omega-3-Fettsäuren: Tryptophan transportierenOmega-3-Fettsäuren sind wichtig für den Transport des Tryptphans ins Gehirn. Sie wirken also indirekt als Stimmungsaufheller. Wer regelmäßig gutes Fleisch, Milch und Lachs verzehrt, braucht sich um die ausreichende Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren nicht zu sorgen. Wer sich vegetarisch ernährt, greift vermehrt zu Walnüssen, Leinöl, Hanföl, Raps- oder Distelöl, Weizenkeimen und Sonnenblumenkernen.Tipp für Gute-Laune-Dip: Quark mit etwas Leinöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit frischen Kräutern der Saison abrunden. Der Dip passt gut zu frischen Pellkartoffeln, Vollkornbrot oder rohen Möhren. Mit Ihrem Gute-Laune-Essen tun Sie auch Ihrer Haut etwas Gutes:Stimmungsaufheller: Gut für die HautBei vielen Menschen reagiert die Haut auf die aktuelle Stimmungslage, insbesondere Hautprobleme wie Akne verschlimmern sich häufig. Omega-3-Fettsäuren wirken nicht nur auf den Gehirnstoffwechsel, sondern auch direkt auf die Haut: Sie versorgen die Haut mit Feuchtigkeit stärken ihren Schutz vor Umwelteinflüssen. Tryptophan ist wichtig für die Bildung von Niacin, auch bekannt als Nicotinsäure oder Vitamin B3. Das Vitamin trägt zur Regeneration von Haut, Muskeln und Nerven bei und ist am Stoffwechsel beteiligt. Ein Mangel zeigt sich auch durch Hauptprobleme. Stimmungsaufheller in der Ernährung – ob in der Hauptmahlzeit oder im Dessert – sind also ein leckerer und wirksamer Beitrag zu einem guten Lebensgefühl.

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